Теория и практика сыроедания: за и против

Теория и практика сыроедания за и противНа дворе последние дни августа, урожайный сезон, и мы все  имеем возможность наслаждаться  свежими овощами и фруктами взамен консерв и маринадов. В последнее время и в нашей стране  достаточно распространенной стала практика сыроедания – адепты подобного образа жизни могут часами рассказывать о преимуществах «живой еды». Сыроеды считают, что термическая обработка приводит к химическим изменениям продукта, и приводят в пример животных, не употребляющих в натуральных условиях ни жареного, ни варёного. Большинство последователей этой диеты утверждают, что сыроедаение помогает не только избавиться от проблем с весом, улучшить пищеварение, очистить организм и предотвратить  авитаминоз, но и изменить свой энергообмен с окружающей средой, стать экологичнее и осознаннее, ведь настоящим сыроедам для приготовления пищи не нужны кастрюли, газовые плиты и сковородки, всё, что им нужно — это лишь настоящие качественные японские кухонные ножи и пара тарелок.

Однако сыроедание в чистом виде нередко встречает сопротивление среди врачей и специалистов. Наиболее распространенные аргументы – нехватка витамина В12, некоторых аминокислот для синтеза белка и недостаточная калорийность. По результатам исследования, проводившегося при университете Вашингтона, (длительностью в три с половиной года) костная масса сыроедов  намного меньше, чем у традиционно питающихся людей, особенно в области таза, что должно было бы повысить риск заболевания остеопорозом. Однако обследование исследуемой группы людей (их возраст был от 33 до 85 лет) не выявило признаков развития этой болезни. Систематическое недобирание калорий также не сказалось отрицательно на их самочувствии и работоспособности. По результатам исследования медики сделали парадоксальный вывод – гармоничное восприятие сыроедом своего образа жизни и способа питания запускает в организме новую программу переработки веществ для обеспечения индивида  необходимым количеством энергии. Проще говоря, позитивное мышление и уверенность в своём здоровье стали для этих людей решающим фактором.

Большинство же специалистов сходятся на том, что подобная диета хороша не для всех и с известными ограничениями: некоторые продукты лучше употреблять сырыми, другие же полезнее после обработки, это, например, злаки и бобовые, а третьи и вообще лучше «квасить», то есть подвергать ферментированию, от этого их усвояемость только улучшается  — так, молоко лучше употреблять в виде кефира, йогурта, простокваши.

Натуропатами предложено простое правило – подвергать обработке 30 процентов продуктов своего рациона. И конечно же, главное — отдавая предпочтение сырым овощам и фруктам, добавлять позитива не только в питание, но и в мысли.

Рекомендуем прочитать: