У хорошей хозяйки на кухне очень много разных кухонных принадлежностей и у каждой из них свои «обязанности». Но ничто лучше не справится с просеиванием сыпучих или отделением их от жидкости, как сито.
Мы сами того не подозревая, мало что знаем о сите: как его правильно выбрать, каков принцип его работы, что необходимо знать о его форме и материале, и действительно ли без него не обойтись ни одной хозяйке?
Без сомнения, сито является одним из первостепенных приборов на кухне у любителей домашней сдобы и выпечки. Согласитесь, даже самое примитивное просеивание муки невозможно без него. Но мука это не единственный ингредиент, который существует в неразлучном тандеме с ситом. Ведь какао и сахарная пудра также напрямую связаны с «услугами» ситечка. Можно с полной уверенностью утверждать, что основной заслугой сита является воздушная и легкая выпечка по итогу стараний хозяйки. В данном случае появляется уверенность, что в тесте отсутствуют как посторонние добавки, так и комочки. Последние свидетельствуют о неудаче при работе с дрожжевым тестом, т.к. дело не только в традиционных дрожжах, но и в кислороде, который необходим для полноценного подъема теста.
Любители диет с уверенностью отрекомендуют вам сито для муки, как предмет первой необходимости. Ведь именно оно помогает аккуратно и быстро перетереть овощи и приготовить пюре.
При всей своей многофункциональности, механизм и форма сита не особо отличается. Цилиндрическая форма корпуса и частая решетка – самый распространенный вид.
Зачастую, у сита отсутствует ручка, но последнее время производители предлагают сито в форме кружки с ручкой.
Такие модели не помогут Вам при работе с большими объемами сыпучих масс, но для приготовления пирога (просеять муку) это будет идеальный вариант.
Сито является отличным помощником не только в кулинарном деле, но и в приготовлении основных блюд. Перед подачей на стол рыбы либо мяса можно добавить аппетитности и привлекательности блюду просто добавив легкую присыпку при помощи того же сита.
На сегодняшний день Вы можете встретить различные виды сита. Но одним из самых удобных, на наш взгляд, считается кружка, которая снабжена двумя решетками, а не одной. С ее помощью достаточным будет нажатие на ручку, и одно из двух сит начнет вращаться, а через другое будут просеиваться сыпучие (мука, сахарная пудра и т.д.). Это избавит Вас от лишних движений, таких как пустяковое встряхивание.
Если же речь идет о сите для перетирания продуктов, то самой удобной конструкцией будет сито с подставкой, у которой будет возможность зафиксировать ее на кастрюле, миске. Отпадет необходимость привлекать в процесс готовки дополнительную утварь.
Не самое последнее место занимает сито в виде конуса. С его помощью вы легко сможете процедить фруктовые морсы, компоты. В таком случае легко избежать попадания ягод в напиток.