Представляем вашему вниманию рецепт приготовления быстрого и вкусного пирога от наших друзей — женского журнала SHAPE, на их сайте www.shape.ru вы найдете еще массу полезных рецептов, полезных советов и просто интересной информации.
Этот пирог настоящая палочка выручалочка, когда необходимо очень быстро что-либо испечь к чаю. К тому же это может быть и удачным применением варенью, которое хорошее, но ему уже пара лет, и есть мы его уже не хотим. Вот и пригодится этот рецепт. Пирог всегда получается потому, что он простой в приготовлении и испортиться в нем не чему.
Для быстрого пирога нужно взять стакан варенья (любого, но без косточек!) два яйца, полстакана сахара, стакан кефира, чайная ложка соды, муки приблизительно 2 – 2,5 стакана. Можно положить сахара и больше, это будет зависеть от сладости варенья. По рецепту не нужно гасить соду уксусом, но мне кажется, что в готовой выпечке остается привкус соды, поэтому я все-таки гашу соду столовой ложкой уксуса.
Начинаем готовить. Взбиваем яйца с сахаром, вливаем кефир, перемешиваем, кладем муку и вымешиваем тесто. Когда масса будет однородной, добавляем варенье и еще раз размешиваем. Тесто должно получиться приблизительно как на оладьи. Напоследок вливаем гашеную соду. Полученная смесь увеличится сразу же в объеме в два раза и станет пушистой.
Форму смазываем растительным маслом, выливаем тесто и ставим в разогретую духовку. Выпекается такой пирог примерно 40 – 45 минут на среднем огне. Все будет зависеть от духовки. Моя духовка выпекает пирог за полчаса. Проверить готов ли пирог можно с помощью деревянной шпажки. Проткните пирог в высоком месте, и если шпажка выйдет из пирога сухой, то он готов. Пирог вынимаем из формы и остуживаем на решетке.