Для того чтобы приготовить сало — шпик используются разные способы — это сварить, запечь, потушить, поджарить, чтобы получить шкварку, топить, чтобы иметь смалец, коптить или солить. Тоже допускается употреблять в пищу как сырое сало, все находится в зависимости от того, какой вкус и предпочтения имеется у каждого человека отдельно.
Наиболее распространенные методы для того, чтобы приготовить этот продукт — засолить и закоптить. Собственно засоленное или закопченное, соленое подкопченное сало именуют шпик. Для него свойственно применение немалого количества соли. А также добавляют лавровый лист, чеснок, молотый черный или красный перец, а также и его собрат — горошек. Еще можно добавить укроп, кориандр и другие приправы, которые добавляют в сало в соответствии с выбранной рецептурой. Каждая местность имеет собственную «коронную» рецептуру для того, чтобы приготовить шпик.
В шпике содержится больше чем 90 процентов жиров и приблизительно 1,5 процента белка, которые представлены как коллаген и эластин. Состав шпика близок к растительному маслу, в нем содержатся незаменимые жирные полиненасыщенные кислоты — это олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, их называют — витамин F. Данные кислоты нужны для организма человека, чтобы регулировать жировой обмен и правильное кровообращение, поэтому такой витамин как F полезен для людей, у которых проблемы с сердечно сосудистой системой. Чрезвычайно ценной является арахидоновая кислота, ее нет в растительных маслах. Данная кислота позитивно воздействует на мозг, почки и гормональный фон, принимает участие в обмене холестерина и препятствует, чтобы не развивался атеросклероз сосудов. Еще в сале в немногом количестве имеются такие витамины как А, D, Е, а еще каротин.
Если судить по составляющим, то шпик можно отнести к нужным продуктам, чтобы поддержать иммунитет и общую жизненную энергию — это в особенности является актуальным, когда холодно. Считают, что употребляя шпик в еду, можно вывести токсины из организма, потому рекомендуют для людей, которые проживают там, где неблагополучная экологическая обстановка. У шпика есть желчегонный эффект, поэтому, когда застой желчи, перед едой надо съесть небольшой кусочек шпика. Биологически более ценен шпик в несколько раз, если сравнивать его со сливочным маслом.