Выращивать грибы в искусственно созданных условиях человечество стало сравнительно недавно. Это полностью отлаженная технология в настоящее время для которой применяются специальные наборы для выращивание шампиньонов, а прибыль от такого занятия легко окупает все затраты.
Чаще всего занимаются выращиванием вешенки, шампиньонов, трюфелей.
Трюфели выращиваются в тёплых странах, и их выращивание в средней полосе не проводится. Выращивание этих грибов проходит в условиях близких к естественным. Споры грибов помещают к корням дуба, бука и орешника. Наиболее ценными являются зимние трюфели. Трюфели находят под землёй с помощью тренированных собак. Трюфель — один из самых дорогих деликатесов, поэтому начинать с выращивания этих грибов довольно затруднительно.
Шампиньоны часто выбирают для разведения, ведь они используются в приготовлении пищи многими хозяйками. Они достаточно требовательны к условиям содержания, но если с точностью соблюдать технологию — можно хорошо заработать. Произрастает шампиньон на очень плодородной почве. Мицелий смешивается с этой плодородной средой и из прохладного места ставится в тёплое место с температурой 19–20 градусов Цельсия. С одного засева удаётся получить несколько урожаев.
Вешенка выращивается по схожей технологии, но она менее требовательна к условиям содержания. Вешенка выращивается на сене, соломе, опилках лиственных пород. Заниматься грибоводством легче начинать именно с этого гриба.
Можно выращивать и другие грибы, но технология выращивания их не очень изучена. Рекомендуется заниматься грибоводством по проверенным технологиям и параллельно заниматься новыми исследованиями.