Первый блендер в 1922 году был изобретен Стивеном Поплавски. Он применил вращающиеся ножи для приготовления шампанского и различных газированных напитков. В 1935 году ноу-хау изобретателя смог усовершенствовать Фред Осиус, подарив всему миру знаменитый блендер Waring. Это кухонный прибор получил свое название от англ. глагола to blend, что означает изготавливать смесь.
Блендер – это кухонная машина для тщательного перемешивания и измельчения продуктов, менее функциональная чем кухонный комбайн и более дешевая, хотя и кухонные комбайны сейчас стоят не очень дорого, например, вы можете купить кухонный комбайн braun по очень выгодной цене в лучшем интернет магазине бытовой техники.
Как правило, блендер состоит из различного размера кувшина либо плоской емкости и непосредственно агрегата с ножом-измельчителем. Имеются два вида этих кухонных агрегатов: стационарный и погружной блендер. Стационарный установлен на кухонном столе специальной на подставке, в которой есть элементы управления и двигатель, оснащенный чашей, где имеются вращающиеся ножи. Погружной блендер – это мобильный вариант кухонного устройства, которое представляет собой единый агрегат с ручкой, внутри которой находится мотор. Перемешивание, а так же взбивание продуктов при помощи погружного блендера может производиться в любой подходящей посуде.
Как правило, в блендере имеется несколько насадок, но определять их как кухонный комбайн слишком смело: миксеры намного лучше перемешивают тесто и взбивают крем, а мясорубка выдает фарш наилучшей консистенции. При помощи блендера легко и проворно можно приготавливать фруктовое или овощное пюре, коктейли, кремы, соки, смузи, муссы, суфле, измельчить орехи, зелень или пищевой лед.