Из школьной программы по физике мы помним, что электрический ток, проходя по замкнутой цепи, выделяет тепловую энергию на участке сопротивления. Это явление впервые использовал англичанин Ахерн в 1883 году, создав электрическую плиту.
В тех домах, где нет газа, электроплита является отличным вариантом кухонного нагревательного прибора. По способу изготовления электроплиты бывают с элементом нагрева из трубок или галогенные, а также индукционные. Материал конфорки может быть с открытой спиралью или закрытой, а также применяется стеклокерамическая поверхность. Плиты могут быть трехфазные или однофазные. Используется управление механическое и сенсорное. Помните, что электроплита является мощным прибором, где ток потребления достигает 50 ампер.
Существуют жесткие требования по способу подключения электроплиты с использованием специальных разъемов и системы заземления. Отправляясь в магазин, и выбрав плиту с ленточным нагревательным элементом, следует знать, что они потребляют электрической энергии в 2 раза больше, чем индукционные. Керамические плиты имеют преимущество в простоте эксплуатации. Пища, попадающая на ее поверхность, не пригорает.
Существующий ритм жизни заставляет нас экономить время на приготовление пищи. В таком случае, индукционная электроплита то, что нам нужно. Принцип действия основан на том, что автоматически нагревается дно посуды, если оно располагается на площади большей половины конфорки. При отсутствии посуды нагрева не происходит. Площадь индукционной плиты остывает в 4 раза быстрее, чем других приборов. Воздух в помещении практически не нагревается, условия работы всё время остаются комфортными. Такая плита потребляет энергии гораздо меньше, чем другие. И всё потому, что нагрев конфорки происходит только в той части, где находится дно посуды.
К недостаткам таких плит можно отнести то, что нельзя использовать посуду с немагнитными свойствами, поэтому заранее нужно купить набор посуды гипфел, которая позволяет готовить на индукционной плите. Очень быстрый нагрев конфорки практически исключает возможность подогрева пищи, так как она может подгореть. При одномоментной работе всех конфорок, каждая из них может не выйти на максимальный режим работы. Для некоторых людей может быть недопустимым электромагнитное излучение плиты.
Большим достоинством электрических плит является духовой шкаф. Если в газовой духовке разогрев идет только снизу, то в электрической равномерно со всех сторон. Покупая плиту, обратите внимание на цвет духовки. Если покрытие черное, то это говорит о том, что оно выполнено из эмали и к ней все будет пригорать. Серая матовая поверхность свидетельствует об использовании керамики, которая освобождена от вышеперечисленных недостатков.